El Ministerio de Economía comunicó en la pasada semana que comenzaría a regir un nuevo precio de la leche para el consumo interno, que quedará en un precio de $29,20, sufriendo así un aumento de $ 2,20.
Según el decreto del MEF, esto atiende el reclamo de varios productores uruguayos, que habían solicitado este aumento para poder enfrentar la compleja situación financiera que atraviesan desde mediados del 2015.
Al respecto, La Mañana consultó a Ricardo de Izaguirre, presidente del Instituto Nacional de la Leche (INALE) quien reconoció que se analizaron varios aspectos para llegar a este aumento, el primero de ellos es la paramétrica que fija el precio de la leche de forma semestral, pero también el pedido de los productores lecheros que llegaron a este acuerdo con el propio Presidente de la República, Doctor Tabaré Vázquez, quien se había comprometido con este aumento en la primera quincena del corriente mes.
“Se explica por revisión semestral del precio del la leche tarifada por parte del MEF” sostuvo de Izaguirre.
Entiéndase por esto que de los 2,20 pesos que aumenta, se destacan dos componentes principales, el primero es lo que indicaba la paramétrica de 0,80 pesos, que se divide parte para el productor, parte para la industria y los empleados además de los transportistas y comerciantes. El segundo componente es de 1,40 pesos que el irá directamente a los productores, identificado como “un atraso” que los productores recibían en su precio basados en la paramétrica.
Tamberos recibirán un acumulado de $2,70 tras los dos aumentos del año 2019
“Es un reconocimiento a que los costos de producción incluidos, es un componente que importa, porque si bien es un 7% del total de la remisión a plantas, ayuda a la economía del productor” sostuvo de Izaguirre.
Respecto a la reapertura de la planta de Ecolat, de la firma peruana Grupo Gloria, señaló que “no tenemos información, pero sabemos que está funcionando en pruebas y su confección de quesos con destino a la exportación”.
Nueva baja de los lácteos en Fonterra
Este martes 6 de agosto tuvo lugar un nuevo remate de la plataforma internacional de Global Dairy Trade de Nueva Zelanda, que marca referencias mundiales de precios de los lácteos y tiene subasta cada 15 días, volvió a ajustar a la baja, lo que alertó a las industrias y productores locales.
En tal sentido, el precio promedio de esta última subasta fue de US$ 3.253, lo que indica una caída de 2,6%, en relación al evento anterior, mientras que el volumen comercializado se situó en 25 mil toneladas, marcando una suba respecto al remate anterior.
Sostienen que ésta suba ayudará a atravesar la ultima parte de la crisis lechera
Dentro de los principales valores comercializados se encuentra la Leche en Polvo Entera, que tuvo una caída de 1,7%, cotizando en promedio a US$ 3.039 la tonelada, la Leche en Polvo Descremada cayó 1,6%, con un precio de US$ 2,482, mientras que la manteca se vendió a US$ 5.246, representando así una caída de 5,5%.
Quesería artesanal tiene nuevos convenios.
En las últimas semanas se firmó un nuevo proyecto de desarrollo productivo, formalización e inclusión en la cadena de valor de los productores queseros artesanales familiares.
Se informó allí que mediante la extensión y transferencia de tecnología el acompañamiento social y la capacitación continua; se busca la permanencia y desarrollo sustentable de los productores familiares queseros artesanales, a través del incremento de los parámetros de calidad de vida, la mejora de los sistemas de producción, el fortalecimiento de su organización, la inclusión en las cadenas comerciales y el cumplimiento de las normativas de habilitación e inocuidad y formalización empresarial.
Este programa de fomento a la lechería finaliza en el invierno de 2020 e incluye a 320 productores que elaboran básicamente quesos Semiduro y Colonia exclusivamente con la leche producida en sus establecimientos.
Participan el Instituto Nacional de la Leche, el Ministerio de Ganadería, las intendencias de San José, Colonia, Soriano, Flores, Florida y Canelones