Este año el ranking no presentó mayores variaciones respecto a 2020 debido a las circunstancias particulares del año.
Dairy Farmers of América (Estados Unidos), Groupe Lactalis (Francia), Fonterra (Nueva Zelanda), Arla Foods (Dinamarca, Suecia) y Nestlé Dairy (Suiza) son, en ese orden, las principales compañías lácteas 2021 del mundo, según el ranking que elabora IFCN Dairy Research Network. De las cinco principales, tres (Dairy Farmers of América, Fonterra, Arla Foods) son cooperativas.
A mediados de diciembre IFCN presentó, durante la Conferencia IFCN dairy Processors, People, Planet and Profit 2021, el ranking en el informe Procesadores Lácteos de IFCN 2021.
El reporte de IFCN señala que “los 20 principales procesadoras de productos lácteos son responsables de alrededor del 40% de la leche cruda de todo el mundo”. Son “empresas y cooperativas” que “incrementaron su procesamiento en 50 millones de toneladas durante los últimos 10 años”.
Un año con pocos cambios
2021 fue un año de pocos cambios el ranking que se comenzó a publicar en 2007. Desde entonces hubo “muchos cambios debido a fusiones, adquisiciones, quiebras y crecimiento orgánico”, explica el informe. “Sin embargo, los acontecimientos ocurridos en el último año han sido menores. Seis procesadores mejoraron su clasificación en 2020, y curiosamente todos ellos tienen su sede en Europa.
Localización
La mitad de los 20 principales tienen su sede en Europa, seis de ellos se encuentran en América del Norte, tres en Asia y uno en Oceanía. Junto con África, Latinoamérica no aparece en el top 20.
TE PUEDE INTERESAR