En más de 13.200 hectáreas se producen 245.826 toneladas de naranjas, mandarinas, limones y pomelos; la exportación es de 89.941 toneladas, 37% del total producido.
La Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca publicó los datos de la encuentra citrícola de primavera 2023, la cual se realizó en el mes de noviembre.
La encuesta busca, entre otras cosas y como objetivo principal, obtener estimaciones de producción de las cuatro especies de cítricos más importantes que se producen en el país. Esas especies son: naranja, mandarina, limón y pomelo.
También se recolecta información sobre existencias de plantas, totales y en producción, la superficie destinada esas frutas, el uso de riego y destino de la producción.
La información que se comparte a continuación la aportan directamente los productores al ser entrevistados personalmente por los encuestadores. Al momento de realizarse la encuesta el 91% de la producción citrícola ya había sido cosechada, con la naranja y el limón como las dos especies que aún mantienen un remanente importante por cosechar.
Producción total: 245.826 toneladas en 13.289 hectáreas
De la encuesta surge que la producción total de las cuatro especies mencionadas es de un total estimado de 245.826 toneladas.
De ese total 88.454 son naranjas y 80.288 mandarinas. El limón suma 76.324 toneladas y el pomelo 760 toneladas.
En naranjas ya se cosecharon 72.626 toneladas (el 82% del total); 79.626 mandarinas (99%); 69.642 limones (91%); y 753 pomelos (99% del total).
La superficie total dedicada a los cuatro citrus mencionados es de 13.289 hectáreas, de las cuales la mandarina ocupa la mayor extensión, 5.614 hectáreas que equivale al 42% del total de la superficie. Le sigue la naranja con 4.955 hectáreas (37%); el limón con 2.659 (20%) y el pomelo con apenas 61 hectáreas (un área que no llega al 1%).
El limón es la especie de mayor rendimiento por hectárea: 28,7 toneladas; la naranja produjo 17,9 toneladas; la mandarina 14,3 toneladas y el pomelo 12,5 toneladas.
Destinos: exportación, consumo local e industria
Los destinos principales son la exportación como fruta fresca, el mercado interno y la industria.
De la producción total (245.826 toneladas), 89.941 toneladas (37% del total) se exportó; 86.662 (35%) se consumió en el mercado local; y 64.174 (26%) fue enviado a la industria. El 2% restante que suma 5.050 toneladas tuvo otros destinos no especificados por DIEA.
La mandarina fue el producto más exportado (54%), la naranja el que más se destinó al mercado local (45%), y el limón el que más se colocó en la industria (69%).
TE PUEDE INTERESAR