“Lo primero que se debe hacer es investigar y definir qué tipo de cerdo producir, eso es algo que corresponde al INIA, en tanto que al INAC le corresponde ver qué carne podemos producir”, dijo Elhordoy.
Al analizar la situación y las posibilidades de trabajar en la producción de cerdos en Uruguay, no podemos dejar de ver la situación local y la internacional a la vez”, dijo Luis Pedro Elhordoy, presidente del grupo Suroeste de Productores de Cerdo y titular interino de la Sociedad Uruguaya de Criadores de Cerdos, y destacó que “la producción de cerdos es la segunda agroeconomía más importante del planeta. O sea que para Uruguay es un lujo no poder tener una producción encaminada y rentable. Cuesta pensar que, siendo un país ganadero y agrícola, no podamos utilizar una fuente de riqueza tan importante como la producción porcina con la mano de obra que ella provoca y que en vez de ser un país exportador seamos importador”.
En declaraciones a La Mañana cuestionó que en Uruguay “no tenemos políticas claras de desarrollo” cuando en contraste “vemos que en los países limítrofes hacen simposios, cursos, forman personal y cada vez hay más inversiones, mientras acá estamos con falta de gente idónea para trabajar”, y aquellos que trabajan en este rubro “se han cansado, han dejado la explotación porque no les es rentable por ningún lado” incidiendo “factores de productividad y de falta de genética adecuada”. A los productores “se le cansan los brazos de remarla”, graficó.
“Lo que pasa es que no hay un plan ni un sistema de trabajo y necesitamos un plan nacional, pero el Instituto de Investigación (INIA) tiene escasa investigación y las escuelas agrarias no tienen cerdos” y así es difícil avanzar.
Investigar “es lo primero que hay que hacer”, urgió, para determinar “cuál es el cerdo que nosotros podemos producir, y eso lo puede hacer el INIA; otra cosa es ver qué carne podemos producir y eso lo puede hacer el INAC (Instituto Nacional de Carnes)”, y como forma de financiación propuso “que se cobre un porcentaje a la importación para investigación y desarrollo. Si importamos US$ 120 millones por año, un 2% que le pongan a la importación son más de US$ 2 millones investigar”.
Sin embargo y a pesar de la falta de investigación y de preparación, Elhordoy vio positiva “la buena señal” que ha dado el presidente del Instituto Nacional de Carnes, Conrado Ferber, con quien “después de mucho tiempo, pudimos escuchar a un presidente hablar de la producción porcina”.
Con Ferber “tenemos un contacto pendiente para hablar de estos temas, en INAC son conscientes de que algo hay que hacer y vamos a aportar lo que esté a nuestro alcance”, aseguró.
También el director de la Granja, Nicolás Chiesa, “se ha referido a los cerdos y hemos hablado sobre este tema” convencido de que “la Granja junto el INIA y el INAC podrían hacer algo importante hacia el futuro”.
Uruguay fomenta “el consumo de carne vacuna en el mundo cuando está más que posicionada y vendida y ya no tenemos ganado” de donde producir mucho más, entonces “vamos a tratar de hacer promoción del cerdo porque faltan muchos cortes, el cerdo no es sólo la bondiola, tiene múltiples músculos que pueden ser aprovechables”.
Pero en lugar de apostar por eso la política de Uruguay sigue siendo la importación “con resentimiento de la producción nacional y la desaparición de productores”.
Sobre el aumento de los insumos y las raciones, dijo que “el 76% del gasto de una granja de cerdos es su alimentación, y no hace mucho tuvimos subidas descomunales de los cereales a nivel mundial que descolocó todo”.
Uruguay debe pensar en su autosuficiencia alimentaria
La suba de los insumos y el alimento no son los únicos problemas a los que se enfrenta la producción de cerdos a nivel mundial, también hay desafíos y situaciones sanitarias, “como la peste porcina africana (PPA) que está afectando a países como Alemania y Polonia. Este último no es un país a descuidar porque es un gran productor de carnes” tanto vacuna como de cerdos, sostuvo.
Si los grandes productores de carne de cerdo se ven afectados, “lo que va a pasar es que cada vez habrá más demanda porque no hay cura para la PPA, y China va a seguir demandando” generando “más firmeza en el resto de las carnes a nivel mundial”.
Además, “el mundo está muy cambiante en aspectos medioambientales y de bienestar animal. Alemania, por ejemplo, va a reducir la cantidad de ganado porcino en 25 millones de cabeza y tiene la intensión de bajar a 18 o 20 millones en los próximos 8 años, lo que quiere decir que por el cuidado del ambiente y por el bienestar animal van a tener menos cerdos”, lo que va a agregar presión a todo el mercado cárnico.
En ese panorama “la pregunta que debemos hacernos es, ¿qué vamos a comer los uruguayos si la carne vacuna sigue valiendo US$ 5.000 la tonelada y entra peste porcina africana en Brasil desde donde importamos la mayor parte de la carne de cerdo que consumimos?” Uruguay debe pensar en su autosuficiencia: “Deberíamos ser autosuficiente, deberíamos mirar la producción porcina de otra forma para tener una salvaguarda alimentaria porque la carne vacuna va a seguir a precios altos por 10 años y los alimentos sustitutivos son el cerdo y las aves, por lo cual habría que prestarles más atención”, acotó.
En medio de todo ese panorama de dificultades Uruguay está en una muy buena posición para recuperar la producción de cerdos. “Hay países que tienen una sanidad adecuada y la PPA como otras enfermedades que afectan al rubro son exóticas. Nosotros estamos a tiempo de comenzar y como en Uruguay hay tan pocos cerdos estamos en condiciones más que aceptable para comenzar con una producción sana”.
Desde el punto de vista del bienestar animal “también tenemos condiciones inmejorables porque como hay que hacer todo de nuevo podemos incluir las nuevas tecnologías que están planteando para el futuro los países desarrollados, o sea que podemos empezar con las normativas de los países pioneros”, recalcó.
“Buenas alternativas para la producción de cerdos”
“Uruguay cuenta con muy buenas alternativas para la producción de cerdos”, dijo el Tec. Agrop. Santiago Antúnez, responsable de ventas de Bioración. Agregó que “se debería realizar una mayor inversión para que aumente la demanda y se incentive a los productores para que produzcan más”. En ese sentido indicó que se podrían atender las “mejoras para una planta de abasto en el departamento” de Cerro Largo, con lo cual se “beneficiaria a los productores de cerdos de la zona”.
Consultado sobre las líneas de Bioración, dijo que la empresa cuenta con “Bio Lechón 22% proteína y Bio Cerdo Adulto 13% proteína”.
“La venta de Bio Lechón obtuvo un aumento que se explica por el inicio de la zafra de engorde para faena a fin de año”, mientras que Bio Cerdo Adulto “se está consumiendo normalmente”.
Finalmente precisó que “la suba de los granos incide directamente en todos los productores que pudieron racionar” y “se nota una sensible disminución si se compara con el año pasado”, dijo Antúnez.
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