Los representantes del Foro Mercosur de la Carne acordaron en el año 2004 como se repartiría cada país la cuota que la Unión Europea entregara en caso de llegar a un acuerdo entre los bloques.
Por lo tanto, en la Expo Palermo en Argentina se reunirán para seguir de cerca esto y ver si se respeta lo que se firmó en aquel momento.
¿Qué dice aquel acuerdo?
Según información conocida en estos días, Brasil se quedaría con un 42,5% del total, Argentina 29,5%, Uruguay 21% y Paraguay 7%.
Esto fue firmado y quedó acordado luego de 3 meses de trabajo, por lo que se cree que debe ser respetado.
Pese a esto, los representantes de Paraguay han manifestado en diversas ocasiones que su interés es de dividir en partes iguales las 99.000 toneladas de carne a las que se accedió en el acuerdo.
Al ser consultado al respecto, Emilio Mangarelli, que participará este jueves de la reunión en representación de la Federación Rural, sostuvo que “teníamos ese compromiso de 2004 y el foro se formó para esto, ya que los gobiernos no se podían poner de acuerdo en que forma repartir los porcentajes en caso de acordar, cuando en aquel momento la aspiración era de 330 mil toneladas. En tres meses los privados nos pusimos de acuerdo”.
Brasil y Argentina se quedarían con la mayor parte de la cuota y Paraguay con apenas el 7%
Sobre el número, Mangarelli cree que se va a respetar, pero Uruguay buscará incluso aumentar su participación, aunque lo importante es negociar, ya que las cosas han cambiado.
“También hay que destacar la posibilidad de llevar la Hilton a 0% en aranceles y esto es bueno” sostuvo.
Pero en esto Uruguay está trabajando activamente y el Instituto Nacional de la Carne se encuentra realizando y organizando información para analizar el impacto de este acuerdo.
“Nadie pidió este informe directamente, lo hacemos para evaluar los efectos de esto” señalaron desde INAC, agregando que “lo que hace es simular la puesta en marcha del acuerdo para Uruguay y como se beneficia escalonadamente” con lo que concedió la Unión Europea.
El acuerdo fue firmado en 2004 y los ganaderos buscan respetarlo
También se menciona en el ambiente que el acuerdo de 2004 está obsoleto porque los mercados han avanzado, los países se han tecnificado y mejorado y también desde la Unión Europea han cambiado los hábitos.
“Estamos trabajando sobre la realidad actual, que cambió porque por ejemplo en esa época ellos demandaban 700 mil toneladas y ahora 300 mil” agregó la fuente.
El Foro Mercosur de la Carne es un organismo supranacional que reúne a productores e industriales de los países que integran el bloque.
Agenda Rural
Jornada de Selección Angus
Los días jueves 8 y viernes 8 de agosto tendrá lugar la 10ª Jornada de Selección Angus, que organiza la Sociedad de Criadores de la raza. El evento tendrá lugar en Guichón y comenzará con charlas sobre avances en la biotecnología para la ganadería de carne, semen superconvencional y sexado Ultra. Esta actividad se cumplirá en el hotel Salinas de Almirón. Por su parte el viernes 9 se visitará la cabaña La Acacia, donde se realizará una introducción a la selección, Dep´s como herramienta de selección, el punto de vista de la industria y comportamiento del Angus en confinamiento.
Mas información en www.angusruguay.com.
Manejo sanitario en Ganadería
El próximo jueves 8 de agosto sobre las 18:30 horas se realizará una jornada/taller sobre el manejo sanitario en ganadería y los aspectos a tener en cuenta.
Este evento cuenta con la organización del Instituto Plan Agropecuario y se desarrollará en la Sociedad de Fomento Rural de Melgarejo, ubicada en el emplame Dogliotti, ruta 64 y 46.
Expone Germán Álvarez. Mas información al 098 039 317.
Curso a distancia sobre impacto ambiental en sistemas ganaderos
El Instituto Plan Agropecuario iniciará el próximo 19 de agosto un curso a distancia sobre evaluación y reducción del impacto ambiental en sistemas ganaderos.
El mismo está dirigido a productores y tiene una duración de 4 semanas, con una carga horaria total de 24 horas.
El costo de la inscripción es de $ 1.800 y cuenta con un cupo máximo de 65 alumnos.
Se reciben inscripciones en la web:
www.planagropecuario.org.uy