Ayer se realizó el evento 255 de Fonterra que operó a la baja cayendo 2,9 % hasta los US$ 3.176 la tonelada, un valor similar a los alcanzados en los primeros remates de 2019.
El evento de ayer fue el cuarto del año. En lo que va de 2020 hubo dos subas y dos bajas consecutivas. El 7 de enero fue el primero del año con una suba de 2,8 % posicionándose en US$ 3.371; y volvió a subir el 21 de enero, en 1,7 % hasta los US$ 3.434.
Los dos remates siguientes el valor promedio bajó: el 4 de febrero 4,7 % (quedando en US$ 3.226) y el 18 de febrero 2,9 % (US$ 3.176).
Este último valor de US$ 3.176 es el más bajo del año y el más bajo en los últimos 12 meses, hay que remontarse a enero de 2019 para encontrar un guarismo inferior.
En cuanto a los productos, la leche en polvo entera bajó 2,6 % quedando en US$ 2.966, un mínimo que no tocaba desde julio de 2019 cuando se posicionó en US$ 2.969 la tonelada.
La leche en polvo descremada, bajó 2,6 %, hasta los US$ 2.840. En cuanto a este producto cabe señalar que después de la caída que tuvo en julio de 2019 (US$ 2.358) ha mantenido un movimiento ascendente de forma casi continua con la única caída en diciembre pasado que rápidamente recuperó volviendo a bajar el 4 y 18 de febrero.
El Cheddar subió 5,3 % hasta los US$ 4.526. Luego del pico de mayo de 2019 cuando llegó a los US$ 4.851, este producto cayó fuertemente en junio a US$ 3.781manteniéndose estable hasta noviembre cuando tuvo un nuevo ajuste (US$ 3.609) luego del cual comenzó una línea ascendente que continuó ayer martes.
La manteca bajó 3,9 % y quedó en los US$ 4.090. A pesar de haber caído se mantuvo por encima de los valores obtenidos en los últimos meses en los cuales ha logrado estar por encima de los cuatro mil dólares. De todas formas está lejos del pico logrado en abril de 2019 cuando la tonelada se ubicó en los US$ 5.5440.
Exportaciones de enero
En otro orden, de las exportaciones lácteas de Uruguay en enero se destacan las colocaciones de leche en polvo entera (12.987 toneladas por US$ 41 millones FOB), la leche en polvo descremada (1.289 toneladas, por U$S 3,6 millones), los quesos (2.638 toneladas, por US$ 10 millones), y la manteca (206 toneladas por US$ 900.000).