¿Cuál es tu pasión?
Mi pasión ha sido la gastronomía desde que tengo ocho años, desde entonces mi inquietud por saber más me ha llevado a estudiar tanto acá en nuestro país como en la Argentina, también poder viajar a otros países como: Brasil, España y Estados Unidos.
¿Cómo surge tu emprendimiento y actividad?
El emprender surge de la necesidad de tener más tiempo libre para realizar otras actividades dentro del rubro y estando encerrado en un establecimiento no me lo permitiría. Por otra parte, la madurez dentro del rubro también influye ya que me veo en la necesidad de expresar mi línea culinaria con mayor libertad.
Un consejo para alguien que está empezando y quiere hacer lo mismo que tú.
¡Que no se rindan, que se puede! Es necesario tener mucha conducta y dedicación plena para lograr sortear los obstáculos que nos pone la vida, el rubro y por sobre todo uno mismo a nivel personal.
¿Cuáles son los desafíos que has tenido que sortear?
El desafío más grande fue poder generar la continuidad de flujo económico y más cuando se te termina la espalda para sostenerte durante el período que uno debe aguantar hasta que las cosas se acomodan.
¿Qué te motiva?
Mi motivación siempre ha sido poder aprender más del rubro y conocer otras culturas a través de la comida. La comida es el gran reflejo de los pueblos y de su crecimiento y desarrollo a lo largo de la historia.
¿Tu lugar en el mundo?
¡Uruguay! Me encanta mi país y no lo cambio por nada. He tenido la posibilidad de salir a trabajar al exterior y lo seguiré haciendo, pero creo que acá hay mucho por hacer. Tenemos grandes profesionales y muy buenos productos, nos falta trabajar más en equipo, dejando los egos de lado y con hambre de posicionar a nuestro país en el exterior mostrando nuestra historia culinaria y no solo por la carne.
¿Un referente en tu vida o alguien que confió en ti?
Mi abuelo materno y mi abuelo paterno, a quien no conocí. Mi abuelo materno salió de la pobreza sin saber leer ni escribir y mi abuelo paterno escapando de la guerra en Italia, así y todo, a base de esfuerzo y sacrificio salieron adelante y formaron sus familias, si tengo un referente y que siempre los pienso cuando se me complica la cosa son ellos.
¿Una asignatura pendiente?
Tengo una pendiente pero que sé que la voy a hacer en cuanto pueda y es prepararme para dictar clases. Es la forma en que me gustaría cerrar mi ciclo en el rubro, volcando los conocimientos y la experiencia acumulada con los años.
¿Qué valores fundamentales buscas transmitir al desarrollar tu actividad?
Para desarrollarse y crecer en el rubro es necesario ser humilde, honesto, dedicado, paciente, fiel a nuestros valores y por sobre todo muy trabajador, todo llega si uno se lo propone.
¿Qué es la felicidad para ti?
Si bien sabemos que es un estado anímico temporal, lo que me hace feliz es servir y agasajar tanto a mi familia y amigos como a los clientes. No me pesa cocinar y no me veo haciendo otra cosa.